:::

台灣學誌

:::

本期徵稿

 本期徵稿

《台灣學誌》
Monumenta Taiwanica 

第17期熱烈徵稿中! 


第17期執編:許慧如副教授
第17期專題:解嚴三十年後的台灣本土語言
徵稿期限:即日起至2017年9月30日止
出版時間:2018年4月
徵稿類型:一般論文、專題論文、書評
專題說明:

台灣在1987年結束了長達38年的戒嚴時期,此際正值解嚴三十周年。


隨著政治形式上的解嚴,各種在戒嚴時期遭受打壓或迫害的基本人權開始受到重視。一方面由於高壓政治逐漸鬆綁,還權於民的意識逐漸升高;另一方面,則有強大的民間力量凝聚集結,致力於爭取與恢復各種基本權利。


台灣的本土語言運動,也隨著高壓政治的鬆綁,以及民間社會力量的推促而開展。本土語言運動的初期,以恢復各族群的母語為根本,期能透過語言,建構各族群的主體意識與文化認同,充分展現對於「國語政策」的抵抗。經過各民間社團多年的努力,本土語言運動終於在21世紀有了進一步的發展——獲得政府的認同,包括文字規劃、本土語言教育,以及相關的檢定考試等。

這股由下而上、一路走來的本土語言復振運動之能量,使得本土語言逐漸進入體制。然而,在華語與英語作為強勢語言的環境之中,無論是教育、學術、市場,甚至日常生活,本土語言的活力是否實際地復甦?本土語言復振運動雖已進入體制,然其所受分配之資源是否全然地平等?

是以,本期專題訂為「解嚴三十年後的台灣本土語言」,從各個角度探討當前台灣本土語言面臨或經歷的各項議題。來稿主題歡迎但不限於以下的幾個方向:各本土語言的復振狀況、各本土語言檢定考試的各項議題、各本土語言在形式上的發展等。除專題論文之外,亦接受其他台灣研究相關論題之稿件。


詳細訊息與論文繳交方式請參見 「徵稿啟事與論文格式說明」。



 

投稿辦法與相關表格下載: 

徵稿啟事與論文格式說明: <Link>

投稿者資料表(單作者): 
<Link>

投稿者資料表(雙作者): 
<Link>

cron web_use_log