:::

本系簡介

:::

特色發展

特色

1.全國第一所整合型的台灣本土文化學系,兼有文化、語言、文學等台灣人文學科領域,以及語文傳播與文化創意產業應用課程,提供學生多元的課程選擇,培養研究、教育、傳播、推廣等跨領域專業人才。

2.具備學士班、碩士班以至博士班,完整而一貫之教學體制,提供學生完善的研究與進修管道。

3.透過多元化與國際化之師資,秉持本土與國際並進、理論與實務並重、歷史與當代兼具的精神,累積台灣研究成果,建構台灣主體性的文化。




發展方向

本系創立之初即以臺灣文化、語言及文學三大領域勾勒臺灣研究的未來圖景,同時秉持著本土與國際並進、理論與實務並重、歷史與當代兼具的精神,奠定明確的發展目標與方向,以建置完善的學術與教學體系,為臺灣研究之發展挹注新血。


本系具備學士班、碩士班以至博士班,完整而一貫之教學體制,為國內學制最為完備的臺文系所之一,不但擁有多元且多語背景之師資,亦積極舉辦跨領域之台灣文化講座、職涯發展講座及國際性學術研討會,同時透過專題計畫進行文獻、語料與田調成果之數位化典藏,加以本系出版之學術半年刊《台灣學誌》(Monumenta Taiwanica)收錄有關臺灣文化、語言、文學、歷史、傳播、政治、社會變遷等臺灣研究領域之學術論文,一方面展現本系研究動態,一方面邀集國內外學者討論、對話,充分呈現臺灣研究的學術縱深。


以此為基礎,本系冀望學生不僅能在完善的教研體系中,獲得專業而深入的研究資源,亦得以開拓多元而跨領域的研究視野,以利未來鑽研深造。此外,透過語文傳播與文化創意產業系列課程,本系亦期望為台灣的本土教育與文化建設培育專業人才,包括各級文化單位與文史工作室之文化行政、文史調查、文獻編撰人才,以及中小學本土語言與文化師資等;畢業生亦可以進一步投入大眾傳播媒體及文化創意產業,從事文化推廣與傳播。換言之,在深化臺灣研究之學術能量的同時,本系亦致力讓臺灣研究與社會脈絡產生有機連結,進一步成為建構臺灣主體性的基礎,也期待本系學生未來能發揮術業所長,回饋社會。


未來本系將繼續結合跨領域資源,落實臺灣研究之專業化與普及化,另配合本校院級「國際臺灣學研究中心」(International Taiwan Studies Center)的成立,更將致力於臺灣研究之國際化發展,期許本系師生能以在地精神出發,立足台灣,放眼世界,進而在世界的維度中重新掘發並建立臺灣的主體性,帶領前瞻的臺灣研究風潮。

cron web_use_log