:::

本系簡介

:::

教育目標

博士班教育目標 :

1.培育台灣語文傳播與教育的學術專業人才
2.
培育灣文學研究的學術專業人才
3.
培育探討灣多元文化的學術專業人


碩士班教育目標


1.培育
灣語文傳播與教育人

語言是文化的重要表徵,語言失落為文化消亡之前奏。探討台灣閩客語的發展與變遷,從語音、語法、語用及其書面語的文字問題,母語教學的理論與實踐,以及語文傳播與文化事業之發展等,均為本系之教育目標。

2.建立灣文學研究的主體價值

文學乃人類思想與情感的記錄,因此若要了解台灣的人文內涵與歷史軌跡,則斷然不可忽略台灣文學此一知識領域。本系從古典、日治而到現當代文學,乃至從純文學到大眾文學,均有專門課程講授,藉以提升學生的文學鑑賞能力,透過文學作品了解台灣的歷史與思想傳承。

3.探討灣多元文化 

臺灣人文思想史是臺灣精神文明發展的軌跡,在台灣文化諸多面向中,本系將著重於庶民文化、當代流行文化、電影、傳統戲曲、歌謠、劇場、飲食、多元性別文化、文化認同與民族主義等主題之探討。其包含了台灣荷治時期以來文化史的歷時性關注,以及現當代於全球化的影響下,台灣文化的建構與批判。

 
碩專班教育目標:

1.培育台灣語文傳播與教育的實務人才
2.
培育台灣文學研究的實務人才
3.
培育台灣多元文化的實務人才

 

學士班教育目標

1.培育台灣語文的研究、教育與傳播人才 

本系開設台灣語言研究之相關課程,奠定學生對語言與社會的基本瞭解,繼而開設語言與文藝、應用等相關課程,引導學生於未來選擇從事母語教學或是特定語言之傳播、出版、文化事業等工作。 

2.培養學生對台灣文學多面向的理解,以及在地化、跨文化與國際化的視野 

本系台灣文學的主要領域包涵台灣古典文學、日治時期新文學、民間文學、現當代文學等。本系並在多元文化視野之下,引導學生認識特定議題及其在文學上的特殊表現,例如:女性文學、同志文學、通俗文學、飲食文學、各族裔文學等。在教學過程中,提供相關的研究取向與觀點,如後殖民、後現代、女性主義、跨國與跨文化比較。經由研究取向的建立,為台灣文學的多重表現定位,引領學生欣賞台灣文學的豐富性,並建立多元包容的涵養與胸襟。

3.建立學生對台灣多元文化的認識與欣賞 

台灣不同歷史時期所展現的文化議題不僅與文化有關,更涉及對台灣主體性的想像與建構,以及領導政治社會趨勢,依據不同時代的需求發展出回應之道。本系文化課程皆以台灣文化史為脈絡探討特定議題,例如:文化認同與民族主義、荷治時期文化、傳統社會中的庶民文化、當代流行文化、日治時期至當代的戲曲與歌謠、飲食文化、社區文化資產保存。本系的文化課程一方面關注荷治時期迄今的歷時性發展,另一方面也著重當前全球化影響下台灣的在地回應,以及因跨國、跨文化流通而不斷重新型塑台灣的文化主體性。


cron web_use_log