:::

最新消息

:::

【代轉】行政院環保署/「土水詩與景」攝影文學創作比賽(至9/16)

相關資訊
張貼人:台師大台文系公告日期:2019-07-13
  透過鏡頭捕捉臺灣土地之美,呈現土壤及地下水的保護成果,並運用短文或新詩(100字以內,字數不含標點符號),傳遞作品理念,或闡述人文與土壤地下水的情誼。評選方式將以主題內容、構圖技巧、攝影技巧、創作理念四大項評比。

 

比賽宗旨:

透過鏡頭捕捉臺灣大地土水景觀,並結合新詩短文創作,以詩意的生活態度為環境保護注入創新氛圍,串連民眾與土地的深厚情誼,展現台灣的鄉土及在地特色與情懷,藉以推廣土水保護的理念,期望與社會大眾一同關注臺灣土地之美。

 

參賽資格:

  1. 凡愛好攝影的海內外人士均可參加。
  2. 未滿18歲者,須有法定代理人之同意或由學校教師協助報名,始得報名參賽。
  3. 受邀擔任本活動之評審委員,不得報名。

 

參賽組別:

  1. 青少年組:未滿18歲者(不包含18歲)。
  2. 社會組:18歲(含)以上,不限職業、地區,凡愛好攝影人士皆可參與。

 

攝影主題:

以臺灣環境之美為主軸,呈現土壤及地下水保護成果、捕捉民眾與土地串聯的情誼,並著重畫面美學架構與氛圍的呈現。

 

文字創作:

繁體中文,字數100字以內(字數不含標點符號),運用短文或新詩,傳遞作品理念、照片意象、或闡述人文與土壤地下水的情誼。

 

作品規格:

  1. 任何拍攝照片之器材皆可,不限手機、類單眼相機、單眼相機等。
  2. 檔案大小不超過5MB;至少1000個像素寬或1000個像素高、解析度300dpi。
  3. 影像拍攝時間需為108年1月1日至108年9月16日期間。
  4. 作品僅可調整亮度、對比度、飽和度、銳利度;不得抄襲、重製、拷貝、裝裱、加色、重曝、疊片、改造、格放及合成(包括增加或減少原始影像的元素)。

 

評分方式:

作品評審由主辦單位聘請攝影、文學、土壤與地下水領域專家組成評審團。

評選項目

說明

配分比例

主題內容

依參賽作品名稱及符合土水主題相關程度評分。

25%

構圖技巧

參賽作品構圖的表現及手法。

25%

攝影技巧

參賽作品攝影技巧、光影及取景等優劣評分。

30%

創作理念

依參賽作品的說明文字與詩詞描述程度評分(100字以內)。

20%

 

比賽獎勵:

每組18個名額,共36個名額,總獎金20萬。


其餘詳細內容請見參考連結。

最後修改時間:2019-07-13 PM 9:31

cron web_use_log