:::

最新消息

:::

【代轉】《臺灣東亞文明研究學刊》徵稿啟示二則

相關資訊
張貼人:網站管理員公告日期:2019-09-19
 

《臺灣東亞文明研究學刊》專號/長期徵稿

「跨領域新思維:人工智慧與人文社會科學的對話」專號徵稿

《臺灣東亞文明研究學刊》計畫於20206月出版「跨領域新思維:人工智慧與人文社會科學的對話」專號,由國立中央大學客家語文暨社會科學學系王俐容特聘教授籌劃主編。關於本專號的規劃構想及目的說明如下:

人工智慧Artificial Intelligence, AI)近年迅速發展,逐漸成為未來社會變遷重要的科技想像之一,近年東亞各國大力發展AI科技,然而,隨著AI對人類社會及文化生活之介入,並逐步成為社會真實的一部分時,人文社會領域對AI的了解以及對AI發展之關切與介入仍然高度不足。在追求高度科技化的技術成長下,AI發展對社會規範及人性價值將產生重要影響,如何將人文社會價值與思考帶入AI技術發展之討論,讓AI的開發與應用,能回應對人性尊重、社會需求關懷,以及對總體社會福祉之提升,是本專號舉辦徵稿最主要的核心。

專號希望藉由探討與AI發展相關之人文、哲學、以及社會議題,連結國內外相關研究討論,帶動東亞社會對AI人文社會價值之思考,使人工智慧發展能真切落實與社會人文對話。

專號歡迎結合AI與人文、倫理、哲學、歷史、社會科學之相關領域議題,或符合東亞區域發展的相關研究論文投稿;也非常歡迎環繞上述議題的研究討論與書評,文稿以中、英文為主,並請使用本刊線上投審系投稿









《臺灣東亞文明研究學刊》長期徵稿

 

《臺灣東亞文明研究學刊》屬於綜合類刊物,旨在以東亞為研究視野,以人文與社會科學為研究脈絡,以期建立廿一世紀東亞文明與其他文明對話之基礎,並深入發掘東亞社會文化之核心價值與議題。本刊為科技部人文社會科學研究中心「臺灣人文學引文索引」(Taiwan Humanities Citation Index, THCI)之核心期刊,亦於20123月成為Scopus資料庫之收錄期刊。
 

本刊歡迎東亞區域研究之文學、哲學、族群研究、人類學及社會學等相關論文投稿,文稿以中、英文為主。來稿請符合本刊徵稿宗旨、參酌〈稿約〉與〈撰稿格式〉書寫,並請使用「國立臺灣師範大學圖書館開放期刊系統(Open Journal System, OJS)」進行投稿,若有任何問題請來信:tjeas.ntnu@gmail.com


最後修改時間:2019-09-20 PM 3:37

cron web_use_log