:::

最新消息

:::

【代轉】國立台灣文學館/《台灣文學研究學報》第31期徵稿啟事(至6/30止)

相關資訊
張貼人:台師大台文系公告日期:2020-01-14
  台灣文學中的「妖」之研究

在台灣文學的作品中,有不少與妖、怪、鬼、奇譚/談的元素所創發的文本,涉及的層面包括精神上、生理上,以及物質上,關於妖的敘事與描繪,在文學的世界裡有各樣的原形與變異。這些千變萬化的形象雖是虛構想像的,卻充滿現實感、歷史感,其文化底蘊正等待研究者進一步發掘。

 

本期徵求台灣文學作品中關於「妖」之內容研究,如同上述,從傳說、地方故事、奇幻的媒材,到心理、精神層面的妖與怪,例如多元心理、多元身體等被視為妖之侵奪、因妖而受摒棄者。循此,徵求以下包括但不限之主題:

 

  1. 探討妖怪、鬼怪、奇談/奇譚之文學作品。
  2. 相關之妖怪、鬼怪、奇談/奇譚之文學觀察與理論。
  3. 族群中的妖怪傳說與在地知識。
  4. 精神與心理的妖、魔,探究多元心理、情欲與身體。
  5. 其他相關議題者。                                                             預計截稿時間:2020630
最後修改時間:2020-01-14 AM 10:07

cron web_use_log