:::

最新消息

:::

【代轉】高雄市戰爭與和平紀念公園2014終戰69週年紀念活動103.7.30-8.31

相關資訊
張貼人:台文系辦公告日期:2014-07-24
主辦單位:高雄市關懷台籍老兵文化協會、台灣前國軍退役軍人暨遺族協會、克朗德美術館、三餘書店

協辦單位:高雄市立歷史博物館 / 贊助單位:文化部、高雄市政府文化局
日治時代晚期,大量台灣人投入大東亞戰爭,據日本官方統計,台灣有207,183人投入二戰,其中80,433為正規軍,

126,750人為軍屬,戰亡、失蹤者30,304人,更有173人被列為戰犯,其中26人被判處死刑,約2萬8千人入祀靖國神社。

其他還有美軍轟炸台灣,以及慘被徵、騙為慰安婦的女性等,都造成大量的死難和難以估計的身心傷害。

1945年8月15日,日本裕仁天皇發表「玉音放送」,正式宣告接受《波茨坦公告》無條件投降。

結束人類史上傷亡最慘重的二次世界大戰,也終結了日本在台半世紀的統治。

8/15對台灣近代歷史影響之深遠自不需言,原本接受皇民化思想教育,被要求以軍國體制下優秀的「日本人」自居的數百萬台民,

瞬間成為「戰勝國」之中華民國人民,在思想上的衝擊,以及語文環境下的劇變史上罕有。

戰後,大難不死的原台籍日本軍人、軍屬、戰俘監視員、看護婦等,若能在短時間內五體健全地回鄉已屬幸運。

許多人終日盼望母島回船而不可得,他們有的被中國軍隊現地徵用,

或被盟軍列為「戰犯」審判,也有不能接受日本戰敗對未來徬徨而自殺者……

他們日後要面對的,近期有1947年殘酷的228事件,大量中國軍民來台引起的社會劇烈變化;

長期則有國民黨政府的獨裁鐵腕統治,以及日本政府對索賠的不認帳。

今年除了是終戰69週年,亦是日本政府正式實施徵兵制、盟軍轟炸台灣70週年(1944-1945的轟炸,造成高雄港幾乎全毀),

所以我們在8/15前後一個多月內舉辦一系列的文化活動,要用柔性的力量來抵抗對這段歷史的遺忘。

戰創劇場:由資深舞蹈家吳文文編導的舞劇,結合專業舞者與素人演員,以嶄新的創意和精緻的藝術形式,用由下而上的去國族主義觀點,來詮釋這段時代的真與力。

希巨蘇飛木雕展【戰逝他方 - Pakalungay少年階級】:希巨蘇飛是來自台東都蘭阿美族部落的木雕藝術家,慣以豪邁鏈鋸技法將豐沛情感注入木料之中,國共內戰時都蘭有一整個世代的Pakalungay(少年階級)被誘騙至中國打仗,當年這些孩子不是戰亡就是滯留中國,造成部落的嚴重損失。

書信文件展:本展內容包含戰時和老兵回台後的信件、各類軍方證明文件、陳情書等形形色色的紙本。

台灣兵影展:精選5部台灣戰爭記憶相關記錄片,每周末於三餘書店3樓播映。

主題書展:書店內設置特色書展區,展示台灣老兵相關書籍,包括已絕版的珍貴史料。

文宣海報展:展示歷年來舉辦的各種紀念台灣兵、許昭榮先生的相關活動文宣,和戰時的宣傳品以及其他相關展物。

最後修改時間:2014-07-24 PM 5:06

cron web_use_log