:::

最新消息

:::

【代轉】台灣文學學會2017年會暨研討會

相關資訊
張貼人:台師大台文系公告日期:2017-10-05
 

台灣文學學會2017年會暨研討會



時間:2017 年 10 月 21 日 Oct. 21st, 2017 9:20-18:00
地點:真理大學(台北校區) 財經學院大樓 1 樓國際會議廳

詳細議程:
http://www.atl.org.tw/2017-atlcon/

報名網址:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScPTx745Oq-kcaW1oAGODCFZKHEwmNSgZsFFKxkBa48qnfUZw/viewform


1997年,台灣第一所「台灣文學系」在真理大學創立;2017年,台灣文學體制化邁入20年。台灣文學成為一門學科以後,從「台灣文學系」、「台灣語文學系」到「台灣文學與跨國文化」、「台灣文學與創意應用」,各校台文系所的命名,代表了各自發展與奮鬥的方向,並始終貼合社會脈動,與台灣一起前進。20年來,從學院到博物館,累積了豐厚的研究資源。

台灣文學學會成立於2016年10月30日,以台灣各大學台灣文學系所師生為主力,是一個具有影響力的全國性社會團團,目前會員除學者、研究生外,也包括作家、編輯與出版人等,將近300人。一年來,本會關注台灣文學相關議題,舉辦「台灣文學青年論壇」南北雙城六場,深入探究台灣文學當前課題;要求高中國文課綱調降文言文比例,以廣納台灣文學與世界文學教材;強化國際交流,與日本天理台灣學會簽訂交流合作備忘錄……等,都受到媒體廣泛報導與社會各界重視。

2017年10月21日,本會第一屆年會暨研討會以「台灣文學體制化20年之後」為題,擇於首創「台灣文學系」的真理大學舉辦,並請真理台文系首任系主任張良澤發表演講,上午場有14篇論文發表,研究兼及原住民族文化、小說、電影與文學批評等面向;中午召開本會會員大會;下午場有10場小組議題討論,討論包含古典文學到現代詩、台灣與香港及在東亞的位置、台灣文學的地方實踐與未來人才養成等議題;最後由陳萬益、林瑞明、劉亮雅、楊翠等四位學者就台灣文學研究的前瞻進行綜合座談。




最後修改時間:2017-10-05 AM 11:11

cron web_use_log