:::

最新消息

:::

【恭賀】林芳玫老師出版新書《永遠在他方:施叔青的「台灣三部曲」》

榮譽公告
張貼人:台師大台文系公告日期:2017-12-01

本系林芳玫老師出版新書《永遠在他方:施叔青的「台灣三部曲」》(2017年12月,開學文化)!參見:永遠在他方:施叔青的「台灣三部曲」

簡介: 台灣的歷史小說,特別是此書所要討論的「台灣三部曲」,往往具有國族寓言的特色;施叔青三部曲的特殊之處,是關於國族主義的「除去」與「前去」,把當代台灣的國族爭議投射於過去的歷史國族身分並非一個整體性的大傘,把性別、階級、慾望、種族等較「小」單位包含在內。相反地,性別、階級、慾望等各種日常生活身分的重層堆積,才能形成國族認同。「寓言」(allegory),總是牽涉到「不在場」,那麼「台灣三部曲」作為國族寓言,就是以性別、階級及情慾建立重層身分認同,隱約召喚出不在場的台灣認同。「認同」是台灣文學的終極關懷,經歷複雜歷史時空環境存活的人們與其後代子孫,該用何種心情面對那些與自己以往立場不同的人呢?所以作家企圖通過書寫來召喚過去,彌合過去與現在的斷裂,甚而進一步望向未來的種種可能性。



最後修改時間:2017-12-01 AM 9:33

cron web_use_log