:::

最新消息

:::

【恭賀】陳龍廷老師出版新書《書寫臺灣人‧臺灣人書寫:臺灣文學的跨界對話》

榮譽公告
張貼人:網站管理員公告日期:2017-12-26

本系陳龍廷老師出版新書《書寫臺灣人‧臺灣人書寫:臺灣文學的跨界對話》(2017年12月,五南)!

本書從清初對台灣原住民的觀看、晚清文人的妖怪想像到臺灣歌謠再現的文學景觀、知識份子寫的詩及小說,參照各種不同領域知識網絡交織進行書寫;作品編織的故事、塑造的人物,或作者社交軼事等文本,形成本書「書寫臺灣人」、「臺灣人歌謠」、「臺灣人書寫」等三輯。如同德勒茲(Gilles Deleuze, 1925-1995)的「地下莖」(rhizome)概念,延伸的閱讀就像觸鬚一樣,不斷地向外蔓延,為吸收養分而不斷地與異質性(hétérogénéité)連結,最後幾乎成為漫無邊際的知識網路。讀者彷彿置身於巨大的理想圖書館,以互為主體性的參照,往外不斷延伸地深度詮釋。

作者藉由解讀、思考,讓各種聲音得以互相對話激盪,在古老地圖、視覺影像縫隙尋覓國家寶藏蹤影,試圖梳理真實時間裡所沈澱的文化紋理。

最後修改時間:2017-12-26 AM 11:01

cron web_use_log