【徵稿】「台灣哲學與文學和文化的交涉」研討會,將於2024年10月舉辦!

宗旨:從日治時期的臺灣哲學萌芽之始,哲學即與文學密切相關,日治時代深具主體意識的臺灣新文學運動,即是文學與哲學聯合催生的成果。有鑑於此,臺師大國際臺灣學研究中心策劃本會議,希望邀請國內臺灣哲學與文學相關研究者,針對自己專長與感興趣的主題,寫作與發表研究論文,共同推進相關思考。

作為新生海洋民族,臺灣的當代情境深深陷於「臺灣主體性」的辯論與爭執,然而所謂「誰的臺灣」、「如何臺灣」、「看見臺灣」等等靈魂叩問,顯然需要深邃的哲學文藝思考,方能提出打動人心論述。

近年「臺灣思想」重回島國視野,我們一方面開始追溯本土哲學系譜,另一方面我們也探詢哲學與文學文化的交織。有鑑於此,臺師大臺灣學研究中心特意舉辦一次期許對話的學術會議,我們誠摯邀請各界關心本土文哲的朋友,就臺灣思想的歷史、地緣、發展、推廣等等面向,共同促成跨領域的智識交流,更願能為「臺灣思想」錨定未來航道。

「臺灣哲學與文學和文化的交涉」研討會徵稿子題
a. 臺灣哲學的文學性
b. 臺灣文學與文化中的哲學與思想
c. 臺灣哲學在文化裡可能扮演的角色
d. 臺灣哲學的過去
e. 臺灣哲學的未來
f. 原住民思想與臺灣
g. 臺灣哲學(與)共同體
h. 理論(化)臺灣的可能
i. 臺灣哲學的建置與人文學的危機與展望
j. 東亞連帶中的臺灣哲學與文學
k. 其它相關子題

稿件要求:中文10000字 or 英文5000字
徵稿截止:2024年8月15日
會議日期:暫定2024年10月
主辦單位:國立臺灣師範大學 臺灣語文學系 國際臺灣學研究中心計畫
會議地點:國立臺灣文學館
投稿方式及報名網站:即將上線,敬請期待

※研討會聯絡人:林運鴻(picaball@gmail.com,主要聯絡人)、陳瑞麟(pyrlc@ccu.edu.tw
※研討會詳細資訊,將以未來報名網站為準,敬請期待。

目前預計參與學者:史書美(美國洛杉磯加州大學比較文學系)、吳建亨(清大外文系)、吳澤玫(臺大哲學系)、吳冠緯(德國波鴻魯爾大學)、林巾力(臺師大臺文系)、洪子偉(中研院歐美所)、黃文宏(清大哲研所)、黄涵榆(臺師大英語學系)、黃雅嫺(中央大學哲研所)、陳張培倫(東華大學民族系)、陳瑞麟(中正大學哲學所)、廖朝陽(臺大外文系)、廖顯禕(美國普及灣大學)、蘇子媖(中央大學哲研所)、鄭凱元和邱獻儀(哲學新媒體創辦人,哲學普及作家)、林映彤(陽明交通大學心哲所)、詹斯閔(台文館駐館作家)

歡迎更多文哲領域相關人士踴躍報名參加!

籌備單位:國立臺灣師範大學臺灣語文學系 高等教育深耕計畫國際臺灣學研究中心計畫、國立臺灣文學館

  • Post author: