台文系20週年系慶 師長與系友齊聚祝賀

【報導|台灣語文學系學士班祝嘉敏】國立台灣師範大學台灣語文學系於6月13日舉行創系20週年系慶,吳正己校長、文學院陳秋蘭院長、退休姚榮松教授、李勤岸教授等數十位師長及系友到場祝賀。現場也進行「台文百面通」活動,讓大家分享20年來的點滴回憶,場面溫馨感人。

台文系前身為「台灣文化及語言文學研究所」,2002年2月由莊萬壽教授商請姚榮松教授、許俊雅教授共同擬定計畫書提出申請,2003年8月1日正式成立。2011年起招收學士生,同時整併博士班、碩士班、碩士在職專班及學士班為「台灣語文學系」,兼顧教學與研究、理論與實務,為台灣研究培育更多新血。

系主任許慧如教授於開場致詞時感謝眾人對台文系一路以來的支持,並強調台文系將秉持「釘根台灣本土、交陪世界萬國」的精神,持續為台灣研究貢獻心力。吳正己校長則讚許台文系是年輕有為的科系,鼓勵師生繼續打拼;文學院陳秋蘭院長更帶來慶生必備的蛋糕,為系慶增添歡樂氣氛。

台文系畢業生出路多元,本次活動主持人鄭家和也是系友一員,現職為公視台語台新聞主播,其深厚的主持功力,使活動特別活潑又溫馨。多位系友替台文系慶生之餘,也與學弟妹分享職場經驗談;曾任職於意傳科技公司的邱藍萍說到,科技領域首重龐雜資料的數位化,若具備流利的台文聽說讀寫能力,並熟悉相關辭典、輸入法的運作,就能加速台文專業在科技產業發揮影響力。任職前衛出版社主編近10年的鄭清鴻提醒,學弟妹不用為一時找不到明確職涯方向而灰心喪志,只要把握機會多嘗試接觸,都能找到發揮所長的舞台。

台文系於2020年起開設中等學校師資職前教育專門課程「語文領域本土語文閩南語文專長」,培養本土閩南語文師資。看著越來越多學弟妹懷抱理想投入教職工作,擔任國中台語教師多年的王秀容表示,教育是國家的根本,也是台語能否持續傳承的關鍵力量。針對日前引發討論的國家語言發展法和雙語政策議題,王秀容指出,學生不應被雙語的框架侷限,多語學習才能走向世界。

目前進入他校碩士班持續進修的邱宴藜,於學士班畢業後便投身社區發展工作,實踐所學幫助保存及推廣本土文化,她開心分享參加20週年系慶的感受,「可以回來慶祝台文系二十週年,很感動,尤其是剛剛有看到影片,還有很多沒看過的老師、學長姐,讓我覺得這個系是傳承下來的系。」