【師大新聞】後進佮前輩學術交流 慶祝三十冬本土語文奮鬥史

【臺文版】

後進佮前輩學術交流 慶祝三十冬本土語文奮鬥史
第七屆青年學者臺灣語言學術研討會佮臺灣語文學會成立三十周年慶祝會議紀實

國立臺灣師範大學臺灣語文學系佇10月15、16兩工,透過線上會議,參臺灣語文學會合辦「第七屆青年學者臺灣語言學術研討會暨臺灣語文學會成立三十周年慶祝會議」,第一工佇文學院院長陳秋蘭教授、臺灣語文學系系主任許慧如教授、臺灣語文學會會長江敏華研究員致詞當中起鼓,這了後就用兩个平行場次,由少年學者發表計共16篇臺灣本土語言、文學ê研究論文;第二工是用論文集發表ê方式,仝時邀請部分論文作者來分享,佮聽眾互動,兩天ê會期,攏總有219位無仝ê參與者上線參與,是青年學者臺灣語言學術研討會歷屆人數上濟ê一擺,場次之間線頂交流真熱、赴會ê人攏真毋甘收煞。

佇臺灣語文學會久長固定舉辦ê活動當中,青年學者臺灣語言學術研討會是取兩冬做週期,佮全國無仝大學ê語言、臺灣文學系所合辦,這屆是本校ê臺灣語文學系承辦,並且用「臺灣本土語言的多元發展:國際/本土、理論/應用、科學/人文」做主題來對外徵稿。

會期第二工ê《三十而立—臺灣語文學會三十周年慶祝論文集》發表,內容包括本土語言ê句法、社會語言學、音韻、詞源、詞彙佮語義,兩工當中探討ê語言有:臺語、客語、排灣語、布農語、臺語點字、賽夏語,發表ê語言包括:華語、臺語,而且會議流程ê宣佈嘛使用臺語、客語佮華語交替換,共臺灣語言佮文化ê多元佮豐沛充份展現出來。

臺灣語文學會到今年已經成立三十冬久,雖然受疫情干擾,無法度大規模實體聚會,毋過猶原決定欲透過線頂ê方式,將兩年一擺ê青年學者臺灣語言學術研討會佮成立三十周年慶祝會議聯合舉辦。佇9月開放報名了後ê兩禮拜內,報名人數就突破200人,嘛因為線頂較有糾性,咱才會用得擴大參與規模,予閣較濟人會當參與這場本土語言、文學ê筵席,仝時做伙共成立三十年久ê臺灣語文學會慶祝生日。

臺灣語文學會佇1991年成立,上早是對1990年開始由張裕宏、董忠司佮洪惟仁教授著手籌備ê。1991年委託董忠司教授草擬學會章程,了後長長短短招周純一、陳恒嘉教授等人共同討論,並且積極聯絡各大學、研究單位ê學者,募集發起人;彼當時成立大會佮第一屆會員大會就是佇師大舉辦。學會成立到tann,除了初期進行臺灣語文音標、漢字ê制定工作,後續嘛長期投入臺灣語文研究、推廣等等ê活動,貢獻會使講是通人知ê。臺文系退休教授姚榮松佇創會初期就已經參與投入,捌擔任第8屆、第9屆ê會長、期刊總編輯,劉承賢助理教授嘛捌是學會優秀博士論文獎ê得主;這幾年來師大捷捷和學會合作佮交流,自三十冬前前輩學者的拍拚,到tann定根、生湠,向望共同出力來推捒臺灣語文的發展。(資料提供:臺灣語文學系)

【中文版】

青壯資深學術交響,慶祝三十年本土語文奮鬥史
第七屆青年學者臺灣語言學術研討會暨臺灣語文學會成立三十周年慶祝會議紀實

國立臺灣師範大學臺灣語文學系於10月15、16兩日,假線上會議,與臺灣語文學會合辦「第七屆青年學者臺灣語言學術研討會暨臺灣語文學會成立三十周年慶祝會議」,第一天在文學院院長陳秋蘭教授、臺灣語文學系系主任許慧如教授、臺灣語文學會會長江敏華研究員致詞下揭開序幕,其後透過兩個平行場次,由青年學者發表共計16篇臺灣本土語言、文學研究論文;第二天則以論文集發表的方式,邀請部分論文作者分享,與聽眾互動,兩天會期,共有219位不同參與者上線與會,創下青年學者臺灣語言學術研討會歷屆人數最多的紀錄,場次之間線上交流熱烈、與會者意猶未盡。

在臺灣語文學會常年舉辦之固定活動當中,青年學者臺灣語言學術研討會以兩年為週期,與全國各大學之語言、臺灣文學系所合辦,本屆由本校臺灣語文學系承辦,並以「臺灣本土語言的多元發展:國際/本土、理論/應用、科學/人文」為題對外徵稿。

會期第二天的《三十而立—臺灣語文學會三十周年慶祝論文集》發表,內容包括本土語言之句法、社會語言學、音韻、詞源、詞彙及語義,兩天當中探討之語言包括:臺語、客語、排灣語、布農語、臺語點字、賽夏語,發表語言包括:華語、臺語,會議流程宣佈並使用臺語、客語及華語,體現臺灣語言及文化的多元與豐富。

臺灣語文學會至今已成立三十周年,雖然在疫情干擾下無法大規模實體聚會,但仍決定透過線上方式,將兩年一次的青年學者臺灣語言學術研討會與成立三十周年慶祝會議聯合舉辦。9月開放報名後兩週內,報名人數就突破了200人,也因為線上的彈性,得以擴大參與規模,讓更多人能參與這場本土語言、文學的盛宴,同時一起為成立三十年的臺灣語文學會慶生。

臺灣語文學會成立於1991年,最早於1990年由張裕宏、董忠司與洪惟仁教授展開籌備,1991年委由董忠司教授草擬章程,並陸續邀集周純一、陳恒嘉教授共同討論,同時積極聯絡大專院校及學術單位募集發起人;當時成立大會及第一次會員大會便是於師大舉辦。學會成立以來陸續投入臺灣語文音標、漢字的制定工作,後續長年致力於臺灣語文之研究與推廣,貢獻有目共睹。臺文系退休教授姚榮松自初期便參與投入,並曾任第8、9屆會長及期刊總編輯,劉承賢助理教授亦曾是學會優秀博士論文獎得主;歷年來本校與學會多次合作與交流,自三十年前前輩學者們的辛苦耕耘,至今日的站穩腳步、開枝散葉,希冀為臺灣語文的發展共盡一份心力。(資料提供:臺灣語文學系 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

【師大新聞】https://pr.ntnu.edu.tw/ntnunews/index.php?mode=data&id=20376